mc2i

Recherches associées: Avis sur mc2i | Offres d’emploi chez mc2i | Salaires chez mc2i | Avantages sociaux chez mc2i
      Entretiens chez mc2iEntretiens d’embauche pour consultant data chez mc2iEntretien chez mc2i

12 nov. 2025

Autres retours d’entretien d’embauche pour un poste comme consultant data chez mc2i

22 août 2025
      Paris

J'ai postulé via une autre source. J'ai passé un entretien chez mc2i en nov. 2025

1 entretien RH + 3 entretiens de motivation J'ai été refusée au 2eme entretien de motivation. Premier entretien RH se passe bien. Premier entretien de motivation se passe bien. Retour de la RH sur le premier entretien : des lacunes sur la Data Engineering à combler lors du deuxième entretien de motivation. Je me renseigne, je suis incollable sur la Data en général. Deuxième entretien de motivation se passe extrêmement bien, le responsable du pôle et moi nous entendons très bien, j'explique ce que je sais faire, ce que je veux faire, pourquoi je postule chez eux. Il dit qu'il se retrouve en moi quand il a commencé le conseil. Je me dis que c'est très bien parti pour arriver au troisième entretien et terminer chez eux. La RH m'appelle quelques jours plus tard pour me dire que le responsable lui a fait un retour négatif, incluant le fait que je n'étais pas assez experte dans le domaine de la gestion de projets et que j'étais trop fermée. C'est honnêtement la douche froide. C'est littéralement abject de faire passer l'entretien pour "quasi dans la poche" pour à la fin recaler la personne. C'est d'un irrespect total pour la personne postulant en face. Il y a clairement de l'hypocrisie et un manque total d'intelligence émotionnelle. Je pense que, réellement, les recruteurs ne se rendent pas compte d'à quel point c'est difficile mentalement de réaliser trois entretiens, et de se faire rembarrer au bout du 3eme après avoir eu l'impression de passer l'entretien parfait. Et surtout pour des raisons minables. Recaler un tout jeune diplômé d'école d'ingénieur, avec 2 ans d'alternance en data à son actif parce qu'il manque d'expérience en gestion de projets et qu'il est trop fermé ? Mais l'expérience se gagne, et l'excuse d'être trop fermé alors qu'il y avait des rires pendant 95% de l'entretien ne vaut rien. Et pas plus de justification. C'est extrêmement décevant et abject de leur part.

Qu'est-ce que la data ? Qu'est-ce qu'une architecture Data ? Quels sont les 4 aspects de la Data ?
      Réponse de mc2i
      1mo
      Bonjour, Nous vous remercions pour votre retour. Nous sommes navrés de la déception exprimée à la suite de votre processus de recrutement et comprenons que l'investissement nécessaire puisse rendre un refus difficile à accepter. Sachez que nous accordons une importance majeure à la bienveillance. Nos managers ont à cœur de mettre les candidats à l'aise, même si un bon contact relationnel ne garantit pas une issue positive. Nos critères d'évaluation reposent sur un équilibre entre savoir-être, compétences techniques et besoins de nos clients. Concernant votre profil, mc2i accompagne activement les juniors via un parcours d'intégration et des centres d'expertise permettant de monter rapidement en compétences. Nous recrutons chaque année de nombreux profils issus d'écoles d'ingénieurs en valorisant leur potentiel d'évolution. Votre feedback nous est précieux pour améliorer la clarté de la communication de nos décisions. Nous vous souhaitons une excellente continuation. Cordialement, mc2i

J'ai postulé en ligne. J'ai passé un entretien chez mc2i (Paris)

Un entretien de pré qualification, puis 3 entretiens avec un manager, un directeur et ou un partner. L'objectif principal est de démontrer sa motivation et son adéquation à rejoindre l'entreprise

Qu'avez vous compris du fonctionnement de MC2I?

10 déc. 2025
      Paris
      Entretien difficile

J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 4 semaines. J'ai passé un entretien chez mc2i (Paris) en juin 2025

Le processus de recrutement a commencé par un rapide appel téléphonique avec une RH. Trois entretiens ont ensuite suivi : d’abord avec un Directeur de projet, puis avec un Directeur, et enfin avec le Senior Partner de mon UO. Tous mes interlocuteurs ont été bienveillants. J’ai particulièrement apprécié qu’à la fin des deux premiers entretiens, on me propose un débrief afin de m’aider à m’améliorer pour les suivants. Il n’y a pas eu d’entretien technique, mais des sujets techniques ont bien sûr été abordés au cours des échanges. Je n’ai jamais eu l’impression que l’on cherchait à me piéger avec des questions inutilement difficiles. Les discussions techniques étaient centrées sur mes réalisations lors de mes expériences passées. Il s’agissait véritablement d’échanges, et non d’une occasion de me mettre en difficulté en abordant des sujets que je ne maîtrisais pas.

Pour vous, quelle est la journée type d'un consultant mc2i ?

Qu'est ce que vous savez de mc2i ?

Quelles sont les principales qualités nécessaires pour être consultant ?
      Réponse de mc2i
      3w
      Bonjour, Nous vous remercions d'avoir partagé votre expérience concernant votre recrutement. Nous sommes ravis que la bienveillance de nos interlocuteurs et l'accompagnement proposé via les débriefs entre chaque étape vous aient aidé. Il est essentiel pour nous que nos échanges techniques restent constructifs et centrés sur vos réalisations concrètes pour instaurer un véritable dialogue. Nous vous souhaitons une excellente réussite au sein de votre UO. Cordialement, mc2i