Mehrstufiges Bewerbungsverfahren, bestehend aus:
1. Telefoninterview: ca. 1h; typisches relativ einfaches, typisches Vorstellungsgespräch mit einem jungen Ingenieur
2.1 Breitengespräch: 1h; 2 Softwareentwickler als Gesprächspartner; verschiedenste fachbezogene Fragen; mittelschwer
2.2 Tiefengespräch: 1h; 2 erfahrene Softwareentwickler als Gesprächspartner; sehr schwere, in die Tiefe gehende Fachfragen, die sehr (!) weit über das Uniwissen hinausgehen.
3.1 Personalgespräch: 1h; 2 Gesprächspartner (Personal + Teamleiter); absolut überflüssiges Gespräch, in dem hauptsächlich die gleich/sehr ähnliche Fragen gestellt wurden, wie schon im Telefoninterview; mittelschwer
3.2 Gespräch mit Führungskraft: 1,5h; 2 Gesprächspartner (Geschäftsführer + Teamleiter); erneute Wiederholung der meisten Fragen aus Telefoninterview & Personalgespräch; sehr unangenehmes und unfaires Gespräch; Aussagen werden ständig falsch verstanden, in Frage gestellt usw. vermutlich um den Bewerber unter Stress zu setzen.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
- extrem langwieriger Bewerbungsprozess (> 3 Monate)
- zeitliche Zusagen bzgl. Rückmeldung nach jedem (!) Gespräch um 1-4 Wochen überschritten
- teilweise sehr unprofessionelle Mails (einziger Inhalt: "wann: ... wo: ..." (Outlookeinladung), ohne Anrede oder erklärendem Text etc.)
- von mir gewünschter Arbeitsbeginn wurde nach dem 3. Gespräch um 2 Monate nach hinten verschoben
- nach 5 Gesprächen (insgesamt 5,5h) hatte ich noch keinerlei (!) Information über genaue Stelle, mögliches Gehalt, etc. trotz mehrfacher Nachfrage. Einzige Information war, dass es sich um 40h Vertrauensarbeitszeit handelt.
- Führungskraft unhöflich und beleidigend:
o "Das dürfen Sie mir jetzt nicht übel nehmen, aber ...", "Mir ist Ihr nervöses Lachen aufgefallen. Sind Sie immer so? Wenn ja, dann, stelle ich Sie nicht ein.", ...
o Antworten auf Fragen wurden oft nicht akzeptiert: die Frage "Was macht Sie als Person aus?" wurde mir ca. 20 Minuten lang wiederholt gestellt; auf alle (!) meine Antworten kam "Das würden mir jetzt 10 von 10 Bewerbern erzählen", "Das glaube ich Ihnen nicht.", etc.