J'ai postulé via un recruteur. J'ai passé un entretien chez ALTEN
J'ai postulé en ligne. J'ai passé un entretien chez ALTEN (Boulogne-Billancourt)
J'ai postulé sur leur site. J'ai été appelée pour un entretien dans leurs locaux à Boulogne. Avant cela il faut remplir un dossier expliquant en détail son profil, ses expériences. c'est assez désagréable car on a l'impression de faire le travail des RH à leur place.
Plus d'une vingtaine de personnes attendaient pour des entretiens, la majorité assez jeunes. on sent vraiment que c'est l'usine, ils poussent tout le monde à se déplacer pour un entretien.
J'ai attendu plus de 30 min qu'on vienne me chercher. Je n'ai pas passé l'entretien avec la personne qui était prévue, et mon interlocuteur n'avait pas été prévenu de mon arrivée. Gros cafouillage et mauvais point pour Alten.
La personne en face de moi est manifestement peu habitué à l'exercice de l'entretien, l'échange n'étais absolument pas structuré et l'interlocuteur trop familier et parfois moqueur.
De plus, on m'a directement fait passer un entretien avec quelqu'un qui travaille globalement dans l'Oil & Gas. On me dit que c'est à cause de ma dernière expérience (chez SUEZ, anciennement Suez Environnement, que Alten a donc confondu avec GDF SUEZ...). Second mauvais point, on a l'impression qu'ils n'ont pas lu mon CV et m'ont placé dans un secteur un peu au hasard.
Quelques semaines plus tard j'ai reçu un mail me disant que ma candidature était positive mais que pour l'instant pas de projets pour moi.
En gros on se déplace pour rien car pas d'offres, on bosse à la place des RH pour alimenter leur portefeuille de candidats, et ils demandent les coordonnées des anciens responsables pour élargir leur carnet d'adresses.
Alten vitrolles sont très cordiales, en revanche pour alten toulouse, ils doivent revoir les délais de traitement de leur processus de recrutement. Sinon les personnes restent très agréable en entretien mais malheureusement ils ne prennent meme pas la peine d'informer d'un refus. Du jour au lendemain plus aucun contact.
Question 1
Presentez vous.
quelles sont vos Prestentions salariales
J'ai postulé via un recruteur. J'ai passé un entretien chez ALTEN
Contact par un recruteur via un message générique, puis appel téléphonique pour me poser des questions sur des éléments basiques figurants dans mon CV.
Demande de remplir un n-ième dossier de compétence, apparemment pas lu avant l'entretien.
Résultat : on aime votre profil on vous recontacte.
Puis le calme plat, rien.
Un processus impersonnel, à l'image d'Alten (et de ses concurrents, il faut l'admettre).
Question 1
Avez vous le permis
Quelle est votre dernière expérience
Maitrise vous tel logiciel (indiqué dans le CV)
...
J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 4 semaines. J'ai passé un entretien chez ALTEN (Paris) en juin 2025
Appels téléphoniques puis visio. Pour la signature, cela se fait sur place et ensuite le même processus pour l'entreprise d'acceuil mais en plus sérieux. Beaucoups d'appels et visios pour rien en plus d'un gros manque de sérieux de la part du staff d'Alten