Avantages
Trauma bonding: l'experience est tellement horrible que tu créer des relations fortes avec tes collègues.
Inconvénients
Sous-staffing: La charge de travail est phénoménale et le manque d’effectifs est évident. Lorsque le problème est remonté aux managers ou aux RH, la réponse est systématiquement la même : « oui, on comprend ». Mais concrètement, rien ne change. Les semaines avec plus de 10 heures supplémentaires non payées sont fréquentes, et lorsque quelqu’un ose dire que ce n’est pas viable, il est rapidement jugé « pas assez positif ». Management défaillant: Le management est l’un des principaux problèmes. Il n’y a ni accompagnement, ni suivi, ni véritable management au sens propre du terme. À la place, on observe des jeux de pouvoir et des alliances entre certaines personnes pour compenser un manque évident d’organisation et de leadership. Ambiance de travail: L’ambiance est extrêmement dégradée. Je n’ai jamais vu autant de collègues en burnout. Manque d’humanité: Certaines personnes, pourtant parmi les plus compétentes, ont été remerciées du jour au lendemain, sans véritable considération pour leur travail ou leur engagement. Culture du contrôle: Le niveau de contrôle est pesant : partir une demi-heure plus tôt pour un rendez-vous peut donner lieu à des remarques, même lorsque les mêmes personnes font régulièrement deux heures supplémentaires chaque soir. Mensonge sur les missions: Il arrive que les missions présentées lors du recrutement ne correspondent pas à la réalité. Certaines personnes ont été contactées pour une mission précise, ont parfois fait de longs déplacements pour celle-ci, et se retrouvent finalement à travailler sur tout autre chose une fois arrivées. Cela crée une forte déception et un sentiment de manque de transparence.