Avantages
J'ai évolué au sein de l'entreprise et été promu et eue beaucoup de responsabilités, j'ai beaucoup appris, c'est une trés bonne école, il ya une multitude de métiers et de processus, on ne peut que voir des nouveautés tous les jours, une dynamique évolutive, les interactions entre les uns et les autres sont toujours instructives. l'entreprise fait beaucoup de promotion interne (ca coute moins cher), il ya un côté fier d'appartenir à une entreprise presque Nationaliste qui a fait promouvoir le secteur dans ton pays.
Inconvénients
le management par les coût est a un degré alarmant, rien ne vaut plus que la réduction des coûts!!! la culture managériale est toxique et voit plus les coûts qu'autre chose!!! C'est une trés bonne école côté technique mais sur le côté conditions de travail et respect de la dignité humaine c'est une catastrophe!!! je n'aurais jamais imaginé dire cela sur cette entreprise quand j'y étais, j'étais trés engagée et j'avais le Losange dans le Coeur comme on disait... mais aprés coup, quand j'ai quitté la structure, j'ai ouvert les yeux... j'ai été trés patiente pour y rester plus de 12 ans, j'ai perdu énormément côté santé et dignité humaine (j'ai vu plusieurs personnes faire des burn out, maladies de système, diabète...etc)! j'ai été cadre, grande travailleuse, trés fidèle à l'entreprise... aprés j'ai compris que je ne valais rien dans cette structure une fois je suis tombé malade!!! j'ai été trés longtemps soumise à 100% à l'organisation, et je travaillais plus de 16 heures par jour, les week ends aussi n'était pas les miens... on arrive pas à se déconnecter chez Renault... tu es absorbé!!! comme envouté!!! mon temps personnel n'a jamais été épargné, et puis surtout les cadres sont intimidés et très peu respectés, j'ai compris aprés que ce dévouement c'est plus le résultat d'une manipulation machiavélique pour que tout le monde travaille comme un malade!!! il faut toujours qu'on fasse mieux mais surtout chez Renault il ya une culture managériale agressive, intolérante et déhumanisante. Et je parle de l'usine surtout que ce soit Casa ou Tanger...c'est un milieu toxique et rabaissant! Les ouvriers chez Renault sont mieux considérés parcequ'ils ont une valeur ajoutée directe... le reste c'est des dépenses inutiles et ceux qui sont dans les fonctions supports, c'est pire, on peut les traiter de beaucoup de noms! la Devise chez Renault : Tout est une question de valeur ajoutée directe et immédiate... sinon travaille et tais toi !!! et remercie Dieu pour le morceau de pain que tu gagnes! les fonctions supports sont les plus écrasés, parcequ'on voit que les métiers qui ont un impact direct sur la fabrication!!!