Avantages
Ce que j'ai apprécié : Les missions décrites dans la fiche de poste (systèmes, réseau, sécurité) sont intéressantes sur le papier. Le salaire également était supérieur au minimum strict de la grille pour les alternants.
Inconvénients
Mon expérience dans cette entreprise a été profondément décevante, tant sur le plan professionnel que personnel. Je partage ces éléments pour informer les futurs candidats en toute honnêteté. Absence totale d'encadrement et de suivi : Aucune intégration structurée à l'arrivée : pas de présentation aux collègues, pas de cadrage des missions, pas de réunion bilan ou de retour sur le travail tout au long de l'alternance. Les obligations légales du maître d'apprentissage (suivi, évaluation, accompagnement pédagogique) n'ont, selon moi, pas été remplies. Communication unilatérale : Les demandes envoyées par écrit (messagerie interne, mail) sont restées sans réponse pendant de longues périodes, rendant toute organisation difficile. Cette absence de retour s'est maintenue jusqu'à la fin du contrat. Environnement de travail pesant : J'ai ressenti une atmosphère d'isolement progressif au sein de l'équipe. Des remarques sur ma vie personnelle (sorties, sport, équilibre vie pro/perso) ont été formulées en dehors de tout cadre professionnel. J'ai également vécu des situations que j'ai perçues comme des tentatives d'intimidation lors d'entretiens ou d'échanges informels. Impact sur la santé : La situation a eu des répercussions réelles sur ma santé : j'ai dû consulter un médecin qui a établi un diagnostic d'anxiété généralisée, avec arrêt de travail et traitement à l'appui. Retards de salaire récurrents : Les versements ont régulièrement dépassé 30 jours, créant une instabilité financière non négligeable. Évaluation scolaire compromise : Le carnet de liaison transmis à mon école a été rempli avec des notes minimales et des commentaires négatifs, sans qu'aucun de ces éléments n'ait été discuté ou porté à ma connaissance au préalable, et pour une période en grande partie non encore commencée à la date de rédaction. Si vous envisagez une alternance ici, renseignez-vous en amont auprès de votre école sur les conditions d'encadrement attendues et assurez-vous que les obligations légales de suivi seront bien respectées. Gardez une trace écrite de toutes vos interactions.