Recrutement expéditif suivi d’une rupture d’essai après demande d’équipements de protection.
Avantages
Il n’y a aucun avantage
Inconvénients
J’ai été contactée par le groupe Instan pour travailler avec eux. J’ai reçu un simple SMS, très succinct (presque en “morse”), sans aucun contact préalable, indiquant : « bjr mission instan 8h à XX répondre sur instanPOINTFR signature ». N’ayant jamais échangé avec eux auparavant, j’ai d’abord répondu par « ? ». J’ai ensuite reçu des explications ainsi qu’une demande de disponibilité pour un appel téléphonique. Lors de cet appel, j’étais un peu dubitative. L’entreprise ne propose que des CDD de 3 mois et, ayant potentiellement une autre opportunité professionnelle dans deux semaines, j’ai expliqué la situation. La personne devait se renseigner concernant la période d’essai et me rappeler. Je n’ai jamais eu de retour. Les trois jours suivants, j’ai reçu trois nouvelles propositions de mission. J’ai finalement accepté la dernière et précisé par SMS que je n’avais jamais travaillé pour eux et que j’aimerais un rendez-vous téléphonique afin de comprendre le fonctionnement. On m’a d’abord informée par SMS des conditions : 12,02 € brut de l’heure 0,24 € par kilomètre à partir du 10ᵉ km Il me semblait pourtant avoir vu un montant de 0,38 € dans la convention collective ou la législation, mais je n’ai pas approfondi ce point. Un homme m’a ensuite appelée pour m’expliquer plus clairement le fonctionnement. Ma première mission s’est bien déroulée. Point négatif : aucun gant fourni pour le ménage. J’ai donc envoyé un SMS pour demander si une boîte de gants était fournie ou si une compensation financière était prévue. À ma connaissance, l’employeur a l’obligation de fournir les équipements nécessaires à la protection de la santé de ses salariés (article L.4121-1 du Code du travail). On m’a répondu qu’ils ne fournissaient pas de matériel et que c’était à « ma cliente » de m’en fournir. J’ai rappelé qu’il ne s’agissait pas de ma cliente, puisque je ne facture pas directement : je suis salariée du groupe Instan, il s’agit donc de leur client. Il m’a également été répondu que les gants ne sont pas fournis car je ne suis pas « aide à la personne ». J’ai précisé que je parlais de gants de ménage, compte tenu de l’utilisation de produits potentiellement irritants (risques d’allergies, lésions cutanées, gêne respiratoire, vertiges… même si je n’ai pas demandé de masque). On m’a indiqué que les ressources humaines me recontacteraient. Le lendemain, j’ai reçu un mail m’informant de la rupture de ma période d’essai. Je les ai contactés pour avoir des explications. La première réponse a été : « Vous comptiez rester seulement un mois. » Surprise, j’ai précisé que ce n’était pas le cas et que si j’avais signé, c’était bien pour la durée du contrat. La version a alors changé : On m’a indiqué que le ton employé dans mes messages avait été jugé « légèrement agressif ». J’ai simplement expliqué que je souhaitais disposer de gants de protection. Il m’a été répété que l’entreprise n’était pas obligée d’en fournir et que je pouvais demander à la personne d’utiliser des produits « non dangereux » (pas de javel, mais du vinaigre blanc). On m’a également répondu : « Vous ne touchez pas la personne, donc les gants ne sont pas obligatoires. » Il me semblait pourtant qu’une entreprise ne pouvait pas aller en dessous des obligations légales en matière de protection des salariés. Au vu des nombreux avis négatifs que l’on peut trouver, je ne suis finalement pas surprise. Concernant le solde de tout compte, on m’a indiqué qu’il serait versé avec la paie de février, soit entre le 8 et le 10 mars 2026. Je vérifierai que cela est bien respecté. Voilà pour mon expérience