Mon expérience dans cette entreprise a été globalement difficile, et oppressante. J’y ai ressenti un climat de travail délétère, marqué par un management très directif et une surveillance importante de toutes vos tâches, mêmes les plus banales.
Les remarques ou critiques (qui ont été de mon expérience souvent non constructives voire même, non fondées) étaient formulées devant les autres salariés, ce qui rendait l’expérience humiliante. J’ai été marquée par la manière dont les alternants, et surtout les nouvelles recrues, étaient traités. De mon point de vue, nous sommes les plus exposés aux remarques négatives, souvent formulées devant les autres, sans aucune pédagogie, ni forme. Ce schéma m’a paru se répéter, et ne pas être un cas isolé.
Les échanges avec la direction m’ont semblé limités : les discussions prenaient souvent la forme de monologues plutôt que de véritables interactions. Les conversations (d’ordre non professionnelles, mais plutôt basées sur l’incompétence des jeunes et le déclin de la France) se prolongent après les horaires de travail, tous les soirs.
J’ai également constaté des remarques dévalorisantes et récurrentes concernant les profils de candidats ou d’anciens collaborateurs, y compris lorsque leurs compétences semblaient correspondre aux attentes. En outre, les missions confiées se sont révélées, pour ma part, répétitives et peu valorisantes, avec un décalage remarquable entre leur présentation en entretien et la réalité du poste.
Pour ma part, j’ai préféré rester discrète sur ma vie personnelle après avoir remarqué que certaines informations circulaient facilement en votre absence.
L’ambiance générale m’a semblé peu propice à la collaboration : les échanges entre collègues étaient limités voire interdits, alors que vous êtes en open space.
Par ailleurs, il n’y avait pas d’espace dédié pour la pause déjeuner, qui constituait la seule pause de la journée.
Il est aussi interdit de consulter son téléphone portable, il doit être rangé. Vous ne pouvez pas non plus le charger au bureau…