En tant que technicien de laboratoire, vous devez disposer d’excellentes compétences organisationnelles et de bonnes connaissances en chimie pour prélever des échantillons, effectuer des tests et analyser les données. Attendez-vous à être interrogé sur vos connaissances des concepts scientifiques de base et sur votre expérience de la manipulation de matériel de laboratoire et de réalisation de tests. Même si cela n’est pas obligatoire, de nombreux laboratoires demandent un niveau bac +2 au minimum.
Voici trois des questions d’entretien d’embauche les plus fréquentes pour un technicien de laboratoire (H/F) et comment y répondre :
Comment répondre : En général, un intervieweur recherche un candidat possédant d’excellentes compétences organisationnelles, d’excellentes compétences analytiques et le souci du détail. Outre ces qualités, vous devez citer toutes les caractéristiques explicitement mentionnées dans la description de poste de l’employeur. Racontez une anecdote personnelle qui illustre que vous avez utilisé ces compétences dans le milieu professionnel.
Comment répondre : Chaque laboratoire dispose de protocoles de sécurité que les techniciens doivent suivre pour garantir la sécurité du personnel et l’intégrité du laboratoire. Déclarez à la personne faisant passer l’entretien que vous lirez le manuel de sécurité du laboratoire en début de journée et que vous vous présenterez au laboratoire correctement habillé. Insistez sur le fait que vous comprenez l’importance de la communication avec vos collègues pour placer et étiqueter correctement les échantillons. Dites à la personne faisant passer l’entretien que vous comptez vous assurer de la propreté et de l’organisation de votre espace de travail en fin de journée.
Comment répondre : Cette question vous permet de montrer votre expérience avec différents équipements de laboratoire et méthodes de test. Fournissez des exemples spécifiques de tests que vous avez réalisés tout en insistant sur vos compétences en communication, de documentation et votre capacité à travailler avec vos collègues techniciens. Vous souhaitez également assurer la personne faisant passer l’entretien que vous avez l’intention de rester à jour des développements scientifiques et techniques qui sont pertinents pour la société qui vous reçoit.
↳
Je comptais faire ce travail 2-3 ans puis évoluer ; Mme Hebrard m'avait dit qu'avec mon Bac+4 maitrise de bio je n'aurais pas de difficultés... et bien je suis resté 8 ans; il faut un bac+ 2 type BTS analyse biomédicale pour évoluer dans le secteur biologie ... Moins
↳
Je mets une heure de trajet mais ce n’est pas un obstacle pour moi et prochainement je compte déménager dans un arrondissement proche de l’hôpital suisse. Moins
↳
Je suis au courant, je suis quelqu'un qui fait attention à la provenance de sa nourriture et travailler ici serait pour moi une aubaine et une occasion de connaitre mieux le domaine de la chaine alimentaire et savoir ce que mon mange vraiment Moins
↳
Quel avantage à t'on à vous engager vous plutôt que quelqu'un d'autre ?
↳
J'ai répondu que je n'avais pas de défaut mais des pistes de progrès.