Que fait un Serveur/serveur ?

Dans les restaurants, les serveurs sont le relais entre les clients et l'établissement. Ils prennent les commandes et répondent aux questions sur les éléments du menu ou le prix des plats. Ils présentent aussi les spécialités et préparent les produits non alimentaires, comme les boissons, les desserts et les salades.

Le serveur accueille les clients et les installe à table. Quand ils commandent, il conseille ceux qui ont des régimes spéciaux ou des intolérances, comme des allergies alimentaires. Il note également le degré de cuisson préféré du client pour certains plats, comme le steak ou les œufs. Le serveur travaille avec le personnel de cuisine pour exécuter les commandes des clients, et gère tous les éventuels problèmes, comme un aliment mal cuit ou un plat renvoyé. Le serveur veille à ce que la clientèle ait une expérience gastronomique satisfaisante, et ils assurent un suivi en retirant de la table tous les objets sales ou usagés pendant que les clients sont là. Le serveur vérifie également que l'addition comporte les bons éléments et le bon montant à la fin du repas, et encaisse le paiement des clients. Après leur départ, il nettoie les tables, remplit les pots de condiments et réapprovisionne les points en libre-service. Bien qu'il n'y ait pas de formations particulières pour être serveur, certains États exigent une carte de formation sur la sécurité en matière de manipulation des aliments

Équilibre travail/vie privée
3,5 ★
Échelle salariale--
Opportunité de carrière
3,4 ★
Expérience moy.2-4 ans

Salaires de Serveur, Canada

Aucun rapport n'existe sur les salaires d'un Serveur. Vous pouvez ajouter des intitulés de poste supplémentaires dans vos préférences d'emploi pour voir des informations relatives aux salaires.

Salaire estimé par Glassdoor

Évolution de carrière d'un Serveur/serveur

Découvrez comment devenir Serveur/serveur, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.

serveur (H/F)
32 551 $/an
serveur (H/F) senior
45 512 $/an
serveur (H/F) lead
32 510 $/an
Serveur/serveur

Distribution des années d’expérience

0 - 1
33 %
2 - 4
67 %
5 - 7
0 %
8+
0 %
Hors années d'études et/ou de formation

Entretiens d'embauche pour Serveur/serveur

Questions fréquemment posées sur le rôle et les responsabilités des serveurs (H/F)

La journée type d'un serveur consiste à s'assurer que les clients des restaurants vivent une bonne expérience en prenant les commandes, en préparant les boissons, en livrant les plats et en offrant un excellent service à la clientèle. Au cours de son service, le serveur s'occupe de plusieurs tables et doit répondre rapidement aux demandes des clients.

Le domaine du service peut être une carrière intéressante et amusante. Le meilleur aspect du travail de serveur est que vous pouvez choisir une variété d'environnements de travail, des chaînes de restaurants animés aux restaurants raffinés, tout en ayant l'occasion de rencontrer beaucoup de gens.

Comme pour tout travail, il y a des aspects difficiles. Lorsque vous envisagez de devenir serveur, gardez à l'esprit que les serveurs passent de longues heures debout dans des environnements qui peuvent être stressants. Ils doivent gérer les clients mécontents et peuvent être amenés à travailler plus longtemps pendant les périodes de forte activité. C'est pourquoi les serveurs doivent avoir d'excellentes compétences en matière de communication et de gestion du temps.

Carrières connexes

barman (H/F)
34 347 $
50 % de recoupement des compétences
barista (H/F)
33 966 $
50 % de recoupement des compétences

Emplois de Serveur/serveur