Que fait un Gérant de restaurant ?
Les gérants de restaurant sont chargés de gérer et d'organiser les opérations quotidiennes du restaurant dans le but de contrôler les coûts et d'offrir une expérience de grande qualité aux clients. Les domaines d'activité vont de la gestion du personnel à la coordination du personnel de cuisine et de service à la gestion des stocks. Les gérants de restaurant peuvent travailler dans différents environnements, notamment dans la restauration rapide, des restaurants gastronomiques ou des restaurants décontractés.
Bien que ce ne soit pas obligatoire, de nombreux employeurs préfèrent que les gérants de restaurant soient titulaires d'une licence en hôtellerie ou d'une formation dans un collège communautaire. Les gérants de restaurant doivent au moins avoir un diplôme d'études secondaires ou équivalent et une grande expérience de travail dans le secteur de la restauration. De plus, de nombreux gérants de restaurant doivent posséder leur carte de certification d'aptitude à la manipulation des denrées alimentaires, qui s'obtient en suivant un cours ou un programme de courte durée traitant de la sécurité alimentaire. Les meilleurs gérants de restaurant sont passionnés par l'hôtellerie, possèdent de solides aptitudes à diriger et font preuve d'un grand souci du détail.
- Embaucher, former et encadrer les employés du restaurant
- Créer un planning de travail pour disposer d'un effectif approprié
- Suivre les niveaux des stocks de produits alimentaires, de fournitures et d'équipements, prévoir les besoins et superviser les commandes si nécessaire
- S'approprier les budgets et les méthodes de contrôle des coûts pour minimiser les dépenses
- Répondre aux besoins, commentaires et plaintes des clients
- Appliquer et faire respecter les normes de santé, de sécurité et d'hygiène par les employés
- Verser les salaires et conserver tous les documents pertinents
- Veiller à ce que tous les employés travaillent dans le respect des normes de fonctionnement définies
- Établir des rapports sur les résultats financiers, l'inventaire et le personnel
- Diplôme d'études secondaires ou d'enseignement général (GED) requis ; licence en hôtellerie de préférence
- 3 à 5 ans d'expérience dans le secteur de la restauration
- Possibilité d'obtenir et de conserver une carte de certification d'aptitude à la manipulation des denrées alimentaires
- Connaissance pratique du fonctionnement général d'un restaurant, comprenant la gestion du personnel, la planification et la préparation des aliments, les achats, les codes sanitaires et de santé, et la sécurité
- Solides compétences interpersonnelles et de communication
- Excellentes qualités de dirigeant
- Aptitude avérée de gestion des coûts de fonctionnement en conformité avec les budgets
- Capacité à fixer des priorités et à déléguer des tâches selon les besoins
- Extrêmement bien organisé et soucieux du détail
Évolution de carrière d'un Gérant de restaurant
Découvrez comment devenir Gérant de restaurant, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.
Distribution des années d’expérience
Foire aux questions sur les rôles et responsabilités d'un Gérant de restaurant
- directeur de magasin (H/F)
- directeur général (H/F)
- directeur des opérations (H/F)