Que fait un Food Scientist ?

Les scientifiques des produits alimentaires cherchent des façons d’améliorer l’efficacité ainsi que la sécurité des établissements agricoles et des produits. Ils effectuent des recherches et mènent des expériences afin d’accroître la productivité et la durabilité des cultures de plein champ ainsi que des animaux de ferme.

Les scientifiques des produits alimentaires créent de nouvelles denrées alimentaires et se chargent d’innover, de transformer, d’emballer et de livrer toutes sortes de produits liés à l’alimentation. Leur rôle est aussi d’étudier la composition du sol, vu que cela est lié à la croissance des plantes, et ils recherchent en outre des moyens d’améliorer sa qualité. Ils communiquent les résultats de leurs recherches à toute la communauté scientifique, aux producteurs de denrées alimentaires et au grand public. De plus, ils vont d’installations en installations pendant qu’ils supervisent la mise en place de nouveaux produits. Ils se chargent d’analyser le contenu nutritionnel de certains aliments, de découvrir de nouvelles sources alimentaires et recherchent aussi des moyens de rendre les aliments transformés plus sûrs et plus sains pour les consommateurs. Certains scientifiques des produits alimentaires ont également pour rôle d’appliquer les réglementations gouvernementales en inspectant les zones de transformation d’aliments afin de s’assurer qu’elles sont salubres et qu’elles répondent aux normes de gestion des déchets. Pour être scientifique de l’alimentation, il faut détenir une licence délivrée par un établissement d’enseignement supérieur agréé.

Équilibre travail/vie privée
3,4 ★
Échelle salariale--
Opportunité de carrière
3,3 ★
Expérience moy.0-1 an

Salaires d'un Food Scientist

Salaire de base moyen

63 966 $ /an
Similaire à la moyenne nationale
Prime non incluse
Voir plus d'informations
43 k$
Moyenne : 64 k$
96 k$
Voir plus d'informations
Salaire estimé selon Glassdoor

Évolution de carrière d'un Food Scientist

Découvrez comment devenir Food Scientist, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.

L1
expert en produits alimentaires (H/F) débutant
Aucun rapport sur les salaires
L2
L2

Moyenne d'années d'expérience

0 - 1
45 %
2 - 4
15 %
5 - 7
1 %
8+
39 %
Hors années d'études et/ou de formation
Voir l'évolution de carrière

Entretiens d'embauche pour Food Scientist

Foire aux questions sur les rôles et responsabilités d'un Food Scientist

En tant que Food Scientist, les plus grandes compétences dont vous aurez besoin pour faire votre travail et réussir votre carrière sont HACCP, BPFS, Microsoft Office Suite et Acid.

Les professions les plus similaires à un Food Scientist sont :
  • expert en recherche (H/F)
  • chimiste (H/F)

Carrières connexes

expert en recherche (H/F)
76 959 $
25 % de recoupement des compétences
chimiste (H/F)
57 630 $
25 % de recoupement des compétences

Emplois de Food Scientist