Que fait un Chef ?

Les chefs sont au cœur de chaque cuisine. Les chefs peuvent être embauchés par des restaurants, des hôpitaux, des écoles, des complexes de bureaux, un particulier ou tout autre endroit équipé d'une cuisine. Le chef est responsable de la préparation d'une grande variété de cuisines. Certains chefs se spécialisent dans un domaine particulier de l'industrie culinaire et certains adoptent une variété de styles. L'objectif de tout chef est de préparer des mets savoureux que les gens ont plaisir à manger

Il n'y a pas d'exigences spécifiques en matière de formation pour travailler en tant que chef. L'expérience et le talent de cuisinier de la personne sont des éléments suffisants pour obtenir un travail dans la plupart des établissements. Pour les emplois plus qualifiés, un diplôme d'arts culinaires est fortement recommandé. Ces diplômes sont obtenus dans les collèges locaux, dans les établissements d'enseignement professionnel ou dans les écoles dédiées à l'art culinaire. Travailler en tant que chef peut être une carrière très stressante. Avoir de bonnes compétences en matière d'organisation et de gestion du temps garantira la réussite dans ce domaine.

Quelles sont les missions d'un Chef ?
  • Collaborer avec le responsable de la cuisine sur les ingrédients du menu
  • Participer aux réunions du personnel
  • Préparer la cuisine avant l'heure des repas
  • Préparer les aliments du menu selon la commande
  • S'assurer de la bonne préparation des tous les plats à servir
  • Si demandé, aider le chef de cuisine sur les gros projets
  • Garder une cuisine propre tout le temps
  • Travailler de façon efficace et sûre
Quelles sont les compétences requises pour être Chef ?
  • Diplôme d'arts culinaires (recommandé)
  • Plus de 3 ans d'expérience en cuisine
  • Compréhension des différents profils culinaires et des différentes techniques
  • Capable de suivre à la lettre les instructions
  • Capacité à régulièrement soulever 35 livres
  • Volonté de découvrir de nouvelles saveurs et techniques
  • Capacité à travailler de façon sûre, efficace et soignée
  • Disponible pour travailler la nuit et les week-ends
  • À l'aise avec les longues périodes de travail allant jusqu'à 12 heures
Équilibre travail/vie privée
3,2 ★
Échelle salariale--
Opportunité de carrière
3,4 ★
Expérience moy.2-4 ans

Salaires de Chef, Canada

Salaire de base moyen

61 566 $ /an
Prime non incluse
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Nombre de rapports insuffisant pour indiquer la répartition des salaires
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Salaire estimé par Glassdoor

Évolution de carrière d'un Chef

Découvrez comment devenir Chef, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.

chef (H/F)
51 023 $/an
chef (H/F) adjoint
135 416 $/an
chef (H/F) head
55 861 $/an
Chef

Distribution des années d’expérience

0 - 1
0 %
2 - 4
81 %
5 - 7
19 %
8+
0 %
Hors années d'études et/ou de formation

Entretiens d'embauche pour Chef

Questions fréquemment posées sur le rôle et les responsabilités des chefs (H/F)

Dans la journée type d'un chef, ces professionnels sont chargés de superviser les opérations de cuisine, ce qui inclut la préparation des aliments et la gestion du personnel et des stocks. Les chefs élaborent les menus et supervisent la préparation, tandis que les autres chefs cuisiniers travaillent à différents postes de travail.

Le métier de chef peut être une carrière gratifiante. Le meilleur aspect du travail de chef est la possibilité de ravir les clients du restaurant grâce à votre créativité culinaire. Il faut du temps et des efforts pour s'établir, mais la contrepartie est la possibilité de travailler dans de nombreux endroits tels que des événements avec traiteur, des hôtels et des restaurants spécialisés.

Les chefs qui débutent ne gagnent pas beaucoup d'argent, mais les revenus augmentent au fur et à mesure que l'on acquiert de l'expérience et que l'on progresse dans sa carrière. Le salaire moyen d'un chef au Canada est de 61 566 $ par an. Les salaires peuvent varier en fonction du type de restaurant dans lequel vous travaillez ou si vous décidez de devenir chef cuisinier privé.

Lorsque vous devenez chef, gardez à l'esprit les exigences physiques du métier car le travail en cuisine nécessite de longues heures debout et de nombreux mouvements répétitifs. L'atmosphère des cuisines peut être stressante, en particulier aux heures de pointe, et la plupart des chefs cuisiniers travaillent la nuit et la fin de semaine.

Carrières connexes

directeur général (H/F)
78 439 $
Aucun recoupement des compétences
gestionnaire de services alimentaires (H/F)
54 964 $
20 % de recoupement des compétences

Emplois de Chef